经济管理学院2022级国际经济与贸易班开展“寻脉中华传统,根植文化自信”易班系列活动

时间:2023-10-30   浏览:110


  2023年5月至10月,2022级国际经济与贸易班通过线上线下相结合的方式分别完成了“燃五四薪火,谱青春华章”宣讲活动、“箬叶绕千丝,仲夏遇端午”端午知识竞答活动、“读万卷书,行万里路”假期文化之旅活动以及“雅言传承文明,经典浸润人生”文学经典诵读等活动。活动由班长张冰柔和宣传委员陈婉婷主持,22国贸班全体成员共同参与,活动由辅导员蒋璐璐全程指导。

“燃五四薪火,谱青春华章”

  2023年5月4日,22国贸班于1101教室开展“燃五四薪火,谱青春华章”宣讲活动。本次活动包括观看历史纪录片以及学生代表宣讲两个环节,旨在引导青年学生要铭记历史,以史为鉴,时刻要将“为中华民族之崛起而读书”记于心中,不断开阔自己的眼界,提升自我。

“箬叶绕千丝,仲夏遇端午

  2023年6月22日,22国贸班线上开展“箬叶绕千丝,仲夏遇端午”端午知识竞答活动,通过对端午节的起源、端午节的风俗、端午节的文化传承等各方面进行线上知识竞答,让同学们在增长文化知识的同时,感受中华优秀传统文化的丰富文化内涵,传承和弘扬中华优秀传统文化。

“读万卷书,行万里路”

  2023年10月15日,22国贸班线上开展“读万卷书,行万里路”假期文化之旅活动,本次活动鼓励同学们利用假期时间,自行选择出行地点,让同学们切身感受祖国大好河山的魅力,了解并学习当地特色优秀文化,并将自己的所感所悟以文字形式记录,以此达到寓教于乐。

“雅言传承文明,经典浸润人生”

  2023年10月28日,22国贸班线上开展“雅言传承文明,经典浸润人生”文学经典诵读活动,通过让同学们自行选择国学经典进行诵读的形式,弘扬中华优秀国学经典,同学们从国学经典中汲取智慧力量,坚定理想信念,彰显时代精神,品读民族经典,在民族传统优秀文化中坚定青年的文化自信,增强青年的民族认同感。

  本次22国贸班“寻脉中华传统,根植文化自信”主题活动项目立足于中华优秀传统文化,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,引导广大青年学子在实践中传承,在传承中创新,推动中华优秀文化的创造性转化与创新性发展。在实践中让青年学生认识到优秀传统文化的重要性,为提高国家文化软实力,建设文化强国贡献出自己的一份力量。

(撰稿、摄影:经济管理学院 陈婉婷;审核:经济管理学院 郜玉振)